ISLAM DIJADIKAN DOKTRIN BERBAGAI ASPEK DALAM KEHIDUPAN MANUSIA - Nasution, Fina Mulyana (Jurnal Al I'jaz, 2023)
Islam sebagai agama adalah merupakan objek atau sasaran penelitian atau kajian dalam studi Islam. Islam merupakan agama dari Allah SWT yang diturunkan melalui nabi Muhammad SAW yang menjadi sumber petunjuk dalam kehidupan di dunia ini agar berlangsung dengan baik. Ajaran Al-Quran dan hadis sangat berpengaruh bagi kehidupan manusia dimana untuk mengatur kehidupan harus ada keseimbangan (equilibrium). Dalam Islam sudah ada sejak awal diajarkan mengenai itu. Demikian hadis yang ada sejak dulu merupakan kesaksian para sahabat yang dekat dengan nabi atas perbuatan dan kesepakatan yang mulia dan agung yang dilakukan nabi Muhammad SAW yang wajib kita jadikan sebagai panutan. Islam memiliki aturan-aturan yang dikenal dengan syariat yang mengatur semua pemberlakuan yang dibolehkan atau tidak bagi penganut tersebut. Islam mengajarkan kehidupan yang dinamis dan progresif, diciptakannya akal pikiran untuk pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, adanya kebutuhan yang seimbang antara material dan spritual. Islam juga mempunyai dua aspek, yakni segi agama dan segi kebudayaan. Dengan demikian ada agama Islam dan kebudayaan Islam, antara keduanya dapat dibedakan, tetapi dalam pandangan Islam sendiri tak mungkin dipisahkan. Dengan demikian studi Islam (kajian islam) secara harfiah (bahasa) bisa dinyatakan usaha untuk mempelajari hal-hal yang berhubungan dengan agama Islam.