Peningkatan Kadar Irisin Setelah 8 Minggu Latihan Resisten Intensitas Sedang Pada Wanita Obesitas - Febry Saputra; Desiana Merawati; Sugiharto Sugiharto (Jurnal Patriot, 2023)
Masalah: Saat ini obesitas telah menjadi ancaman serius bagi kesehatan global dengan tingkat prevalensi yang terus mengalami peningkatan di seluruh dunia. Latihan ditenggarai memiliki efek positif dalam meningkatkan sekresi irisin yang dapat berperan dalam mengatur oksidasi lemak dan memperbaiki gangguan metabolisme. Tujuan: Studi ini bertujuan untuk membuktikan efek latihan resisten intensitas sedang terhadap peningkatan kadar irisin pada wanita obesitas. Metode: Penelitian ini adalah true experimental dengan rancangan pretest-posttest control group design. Sebanyak 16 wanita obesitas, berusia 20-25 tahun ikut tergabung dalam penelitian yang terbagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok kontrol (K1; n = 8), kelompok latihan resisten (K2; n = 8). Latihan dilakukan dengan intensitas sedang (60-70% 1-RM), 4 set, 12 repetisi, durasi 45 menit, frekuensi 3x/minggu selama 8 minggu. Kadar irisin diukur pretest dan posttest menggunakan metode ELISA Kit. Uji Paired Sample T-Test digunakan untuk menganalisis data dengan taraf signifikansi 5%. Hasil: Hasil analisis kadar irisin antara pretest dengan posttest pada K1 (0.91±1.02 vs. 0.94±1.31 ng/mL; p=0.961), dan K2 (1.09±1.61 vs. 5.22±3.29 ng/mL; p=0.035). Kesimpulan: Penelitian ini membuktikan bahwa latihan resisten yang dilakukan selama 8 minggu memiliki dampak positif dalam meningkatkan kadar irisin pada wanita obesitas.