Gambaran Kesehatan Mental Seorang Atlet Sepakbola untuk Menjadi Atlet Berprestasi - Donie Donie; Ahmad Nanda Aida; Eko Purnomo; Eddy Marheni; Yendrizal Yendrizal (Jurnal Patriot, 2023)
Masalah: Prestasi seorang atlet dalam sebuah kompetisi olahraga merupakan kumpulan dari hasil yang telah dicapai oleh atlet dalam menyelesaikan sebuah pertandingan. Salah satu hal yang sangat penting diperhatikan yaitu perkembangan psikologi atlet sebelum pertandingan dan saat pertandingan berlangsung, terutama kesehatan mental, karna jika mental sehat dan siap maka akan besar peluang untuk memperoleh prestasi yang bagus. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kesehatan mental seorang atlet sepakbola untuk menjadi atlet berprestasi. Metode: Metode penelitian ini yaitu kuantitatif yang menggunakan deskripsi. Sampel penelitian berjumlah 50 responden dengan 25 siswa SMP 1 Rao dan 25 siswa SMA 1 Rao yang dipilih menggunakan metode accidental sampling sesuai dengan kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner DASS 21 (Depression Anxiety Stres Scale). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesehatan mental pada tingkat SMP 1 Rao dilihat dari segi kecemasan yaitu 15 orang siswa. Sedangkan untuk kategori depresi 8 orang siswa. Pada kategori stress yaitu sebanyak 2 orang. Dilihat dari kesehatan mental siswa SMA 1 Rao didapatkan kesehatan mental siswa dari segi kecemasan yaitu 10 orang siswa, sedangkan untuk kategori depresi 2 orang siswa dan 13 siswa memiliki kesehatan mental yang baik dan sehat Kesimpulan: Disarankan kepada sekolah agar memberikan arahan dan bimbingan untuk mengurangi bahkan menghilangkan rasa kecemasan, stress dan depresi yang dialaminya.