STUDI ADSORPSI METILEN BIRU MEMANFAATKAN SABUT BUAH LONTAR - Theresia Enjelina Banamtuan; Anselmus Boy Baunsele; Aloisius M. Kopon (Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah sabut buah lontar/siwalan untuk dijadikan adsorben zat warna merilan biru. Sabut buah lontar dipreparasi dengan ukuran 80 mesh kemudian dilakukan optimasi uji penyerapan metilen biru. Melalui proses adsorpsi, filtrat diuji untuk mengetahui konsentrasi filtrat menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Berdasarkan hasil penelitian, adsorpsi maksimal terjadi pada pH 7dengan kapasitas adsorpsi (qe) adalah 1,3 mg g-1, sedangkan waktu kontak optimum adalah 50 menit dengan persentasi adsorpsi sebesar 99,4%. Karakterisasi biosorben menggunakan FTIR menunjukkan bahwa terdapat gugus aktif OH, CH, C=C dan CO dengan serapan pada bilangan gelombang secaa berturut-turut yaitu 3232,7; 2933,73; 1593,2; dan 1033,85 cm-.1 Model kinetika adsorpsi mengikuti model pseudo orde dua dengan nilai R2=1 dan model isotermal adsorpsi mengikuti model isotermal Temkin dengan nilai R2= 0,894. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa limbah sabut buah lontar dapat dijadikan sebagai adsorben untuk metilen biru.