Peningkatan Kapasitas Produksi Sabun Pakaian Untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Pasca Pandemi Covid-19 di Jatimulya, Cilodong, Kota Depok - Hidayati, Noor; Bel, Belyamin; Adhi, Pribadi Mumpuni; Rahman, Haolia; Nufus, Tatun Hayatun; Nuriskasari, Isnanda (Mitra Akademia: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
The lack of soap production capacity, which currently only reaches 5-10 liters of soap per production, has prompted a team of lecturers at the Manufacturing Engineering Applied Masters Study Program (MTRTM)-PNJ to take the initiative to organize and donate a soap mixing machine. The purpose of this implementation is to increase the amount of community soap production, as well as increase community knowledge and skills regarding soapmaking processes and tools. The training was carried out by delivering material on how to use and tricks for making soap with a mixer machine, which was then continued by making soap by PKK women and ending with a survey of the training implementation. From the results of the training, it was found that soap production increased to 20 liters in one production run, as well as an increase in community knowledge and skills in the process of making soap with a mixer machine. Kurangnya kapasitas produksi sabun yang saat ini hanya mencapai 5-10 liter sabun satu kali produksi, membuat tim dosen di Program Studi Magister Terapan Rekayasa Manufaktur (MTRTM)-PNJ berinisiatif mengadakan dan menghibahkan mesin pengaduk sabun. Tujuan dari pelaksanaan ini adalah untuk meningkatkan jumlah produksi sabun masyarakat, serta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat terhadap proses dan alat pembuat sabun. Pelatihan dilakukan dengan penyampaian materi cara penggunaan dan trik pembuatan sabun dengan mesin pengaduk yang kemudian dilanjutkan dengan pembuatan sabun oleh para ibu ibu PKK, dan diakhiri dengan survey pelaksanaan pelatihan. Berdasarkan hasil pelatihan didapatkan peningkatan produksi sabun mencapai 20 liter dalam satu kali produksi, serta didapatkan pula peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam proses pembuatan sabun dengan mesin pengaduk.