PENGARUH PELATIHAN, BUDAYA ORGANISASI DAN KOMPETENSI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Tri Widianingsih; Djoko Santoso; Wyati Saddewisasi (Sustainable Business Journal, 2023)
This study aims to analyze the effect of training, organizational culture and work competence on employee performance directly and indirectly through organizational commitment as an intervener. The research was conducted at PT TIKI Jalan Nugraha Ekakurir Area, East Semarang. Data was collected by distributing questionnaires that included five variables with twenty seven indicators. The study was conducted using a census on all 36 employees, with a regression analysis tool. The results of this study indicate that: there is a significant positive effect of Job Training on Organizational Commitment, while culture and competence have no effect on organizational commitment. On the other hand, culture and organizational commitment have an effect on performance, while training and competence have no effect on performance Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan, budaya organisasi dan kompetensi kerja terhadap kinerja karyawan secara langsung dan secara tidak langsung melalui komitmen organisasi sebagai intervening. Penelitian dilakukan di PT TIKI Jalur Nugraha Ekakurir Area Semarang Timur. Data dikumpulkan dengan mendistribusikan kuesioner yang menyajikan pertanyaan tercakup lima variabel dengan dua puluh tujuh indikator. Penelitian dilakukan dengan menggunakan sensus pada seluruh karyawan sejumlah 36 orang, dengan alat analisis regresi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : terdapat pengaruh positif signifikan Pelatihan Kerja terhadap Komitmen Organisasi, sedangkan budaya dan kompetensi tidak berpengaruh pada komitmen organisasi. Disisi lain budaya dan komitmen organisasi berpengaruh pada kinerja, sedangkan pelatihan dan kompetensi tidak berpengaruh pada kinerja