Comparison of the Coverage of Basic Immunization for Children Under Five Before and During the Covid-19 Pandemic - Misfahul Uzla; Lewi Jutomo; Petrus Romeo (Pancasakti Journal Of Public Health Science And Research, 2023)
COVID-19 pertama kali masuk di Indonesia pada tanggal 2 Maret 2020 dan terus mengalami peningkatan jumlah kasus hingga per tanggal 1 Agustus. Penerapan PSBB dan PPKM yang membatasi mobilitas penduduk berdampak membatasi aksebilitas pelayanan kesehatan termasuk pelayanan kesehatan untuk balita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perbandingan cakupan pemberian imunisasi dasar pada anak balita di masa sebelum dan selama pandemi COVID-19 di Puskesmas Oesapa Kota Kupang. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif. Populasi dalam penelitian adalah anak balita yang berumur 0-59 bulan yang menjadi sasaran imunisasi yang berjumlah 1802. Sampel dalam penelitian ini adalah anak balita yang menjadi sasaran imunisasi dasar yang berjumlah 1802 balita yang diambil dengan menggunakan total sampling. Hasil penelitian menunjukan Perbandingan jumlah cakupan pemberian imunisasi dasar pada anak balita di Puskesmas Oesapa Kota Kupang pada masa pandemi COVID-19 mengalami penurunan sebesar 26,4% dibandingkan sebelum pandemi COVID-19.