Factors Associated with Providing Complete Primary Immunization to Infants at the Sikumana Health Center - Jhonario Talaen; Christina R. Nayoan; Soleman Landi (Pancasakti Journal Of Public Health Science And Research, 2023)
Imunisasi Dasar Lengkap adalah imunisasi yang patut didapatkan oleh semua anak yang berusia 1 tahun diantaranya, imunisasi HB 0, imunisasi BCG, imunisasi DPT-HB-HIB, imunisasi Polio, dan imunisasi Campak. Tujuan peneleitian ini dilakukan yaitu ingin mengetahui Hubungan pengetahuan, sikap orang tua, dukungan keluarga dan dukungan petugas kesehatan terhadap pemberian imunisasi dasar lengkap pada bayi di Puskesmas Sikumana. Dalam penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan yaitu survei analitik, dengan pendekatan cross sectional. Kemudian didapatkan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 91 responden, Teknik yang digunakan yaitu wawancara dengan menggunakan kuesioner yang telah disediakan, waktu penelitian dimulai dari bulan Agustus-September 2022. Analisis data yang digunakan yaitu chi square. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya hubungan antara pengetahuan (p=0,049), sikap (p=0,045), dukungan keluarga (p=0,026), dan dukungan petugas kesehatan (p=0,025) dengan pemberian imunisasi dasar lengkap di Puskesmas Sikumana. Diharapkan agar orang tua selalu memperhatikan jadwal pemberian imunisasi kepada anaknya.