PENGARUH KOMPETENSI, DISIPLIN DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KABUPATEN MOROWALI UTARA - Muhammad Rezal; Muhammad Yasin; Abd Rahman; Mohamad Gulom; Faigah A Badjamal; Hasan Hasan; Busman Busman (Jurnal Ekonomi Trend, 2023)
Penelitian ini mengungkapkan pengaruh kompetensi, disiplin dan iklim organisasi terhadap kinerja pegawai Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Morowali Utara. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini Untuk mengetahui pengaruh kompetensi, disiplin dan iklim organisasi terhadap kinerja pegawai Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Morowali Utara. Metode yang digunakan Penelilti bersifat Deskriptif dengan alat bantu koesioner terhadap 44 responden. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Multiple atau koefisien korelasi (R) adalah hubungan antara ketiga variabel bebas kompetensi, disiplin dan iklim organisasi terhadap kinerja pegawai Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Morowali Utara sebesar 0,747 artinya hubungan variabel bebas (independen) terhadap variabel terikat (dependen) adalah kuat. R Square atau koefisien determinasi (R2) adalah melihat pengaruh antara variabel kompetensi, disiplin dan iklim organisasi terhadap kinerja pegawai Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Morowali Utara sebesar 0,559 atau 55,9% artinya pengaruh variabel bebas (independen) terhadap variabel terikat (dependen) sebesar 55,9% sedangkan sisanya 44,1% adalah pengaruh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Kompetensi, Disiplin Kerja, Iklim Organisasi dan Kinerja