Relationship of Knowledge and Attitude with Personal Hygiene Behavior During Menstruation in Young Women - Sontania Magdalena Carnance Sine; Pius Weraman; Yuliana Radja Riwu (Pancasakti Journal Of Public Health Science And Research, 2023)
Menstruasi pada remaja berhubungan dengan kesalahpahaman praktek kebersihan diri (personal hygiene) dan sikap, yang dapat merugikan kesehatan pada remaja itu sendiri.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi pada remaja putri kelas XI di SMA Negeri 1 Ende. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh remaja putri kelas XI yang berjumlah 115 orang dengan sampel sebanyak 89 orang. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah acak sederhana. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan derajat kemaknaan (α) 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi (p=0,002) dan ada hubungan antara sikap dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi (p=0,000). Pihak sekolah diharapkan untuk memberikan penyuluhan dan informasi kepada remaja putri khususnya tentang personal hygiene saat menstruasi.