Rancang Bangun Sistem Informasi Inventory Menggunakan Metode Rapid Application Development - Rianto, Harsih; Amrin, Amrin (INSANtek, 2023)
Perusahaan retail di Indonesia memerlukan sistem informasi inventory yang efektif untuk memberikan pelayanan yang lebih baik kepada pelanggan dan meningkatkan efisiensi pengelolaan inventory. Saat ini, sistem inventory yang ada masih sederhana dan manual, sehingga rentan mengalami kesalahan dalam pengolahan data dan masalah penyimpanan dokumen. Dengan menerapkan sistem informasi inventory yang terkomputerisasi menggunakan perangkat lunak yang tepat, perusahaan dapat mengatasi masalah tersebut dan meningkatkan akurasi serta efisiensi pengelolaan inventory. Hal ini juga dapat meningkatkan kepuasan pelanggan dan membantu perusahaan menjadi lebih kompetitif di pasar. Untuk mengatasi masalah dalam sistem inventory yang sederhana dan manual, perusahaan retail di Indonesia perlu menerapkan sistem informasi inventory yang terkomputerisasi dengan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Metode ini dimulai dari perencanaan, perancangan, dan implementasi dengan tujuan un tuk mengembangkan sistem yang cepat, fleksibel, dan efektif. Dengan menerapkan sistem informasi inventory dengan metode RAD, perusahaan dapat mengatasi masalah seperti kesalahan dalam pengolahan data dan masalah penyimpanan dokumen serta meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan inventory. Hal ini juga dapat membantu perusahaan meningkatkan kepuasan pelanggan dan bersaing lebih efektif di pasar.   Retail companies in Indonesia require an effective inventory information system to provide better service to customers and increase efficiency in inventory management. Currently, the existing inventory system is still simple and manual, making it prone to errors in data processing and document storage issues. By implementing a computerized inventory information system using suitable software, companies can address these issues and improve the accuracy and efficiency of inventory management. This can also enhance customer satisfaction and help companies become more competitive in the market. To address the issues with the simple and manual inventory system, retail companies in Indonesia need to implement a computerized inventory information system using the Rapid Application Development (RAD) method. This method involves planning, designing, and implementing a system that is fast, flexible, and effective. By applying the RAD method to the inventory information system, companies can overcome issues such as data processing errors and document storage issues, while improving the efficiency and accuracy of inventory management. This can also help companies enhance customer satisfaction and compete more effectively in the market.