INTEGRITAS GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA KELOMPOK MARGINAL JENJANG SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Vroly Wowor; Pratiwi Eunike; Weni Lolinga; Andreas Bayu Krisdiantoro (Didache: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2022)
Integrity is inherent in Christian religious education teachers and part of pedagogical competence. Christian religious education teachers (CRE) have a multi-functional role apart from having general criteria as well as special theological criteria to direct their students to a Christ-centered life. The integrity of CRE teachers also includes the formation of character in students, including students in marginal groups who are socially vulnerable, due to environmental influences and at ages whose dynamics are more complex. The purpose of this study is to describe the integrity of Christian education teachers in shaping the character of students, specifically marginalized community groups. The research was focused on multi-complex junior high school students. The research method used is descriptive qualitative, bibliographic, with data collection from interviews, field observations, and looking at phenomena related to research and relevant literature. The results of the study show changes in student character when CRE teachers use all their pedagogical competence and integrity in educating these students.   Integritas melekat pada guru pendidikan agama Kristen dan bagian dari kompetensi pedagogik. Guru pendidikan agama Kristen (PAK) memiliki peran multi fungsi selain memiliki kriteria umum dan kriteria teologis khusus untuk mengarahkan siswanya pada kehidupan yang berpusat pada Kristus. Integritas guru PAK juga meliputi pembentukan karakter pada siswa, termasuk siswa pada kelompok marjinal yang rentan secara sosial, akibat pengaruh lingkungan dan pada usia yang dinamikanya semakin kompleks. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan integritas guru pendidikan Kristen dalam membentuk karakter peserta didik, khususnya kelompok masyarakat marginal. Penelitian difokuskan pada siswa SMP multikompleks. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, kepustakaan, dengan pengumpulan data dari hasil wawancara, observasi lapangan, dan melihat fenomena yang berkaitan dengan penelitian dan literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan perubahan karakter siswa ketika guru PAK menggunakan seluruh kompetensi dan integritas pedagogiknya dalam mendidik siswa tersebut.