KONSEP BUKTI KESATUAN AL QURAN DALAM TAFSIR IBN KATSIR - Amir Faisol Fath; Dia Hidayati Usman; Supriadi Supriadi (Jurnal Asy-Syukriyyah, 2023)
الإمام ابن كثير من علماء التفسير والتاريخ. يقال من علماء التفسير لأنه قد كتب كتابا في التفسير المعرف بتفسير القرآن العظيم. وهو كتاب معروف لدى الأمة الإسلامية ، لسهولة منهجه في التفسير ولاعتماده على التفسير بالمأثور. وأما تبحره في التاريخ لأنه قد كتب كتابا بعنوان "البداية والنهاية . وهو كتاب كامل في تناول تاريخ البشرية من آدم عليه السلام إلى زمانه، بل إلى يوم القيامة. ومن أبرز ما تناوله ابن كثير في تفسيره أنه كان يهتم كثيرا بتفسير القرآن بالقرآن. وهذا البحث مختص لبيان الطريقة التي سلكها ابن كثير وبالخصوص فيما يتعلق بتفسير القرآن بالقرآن. ذلك لعلاقة هذا النوع من التفسير بحقيقة الوحدة القرآنية التي بها يفهم المسلمون بأن القرآن وحدة واحدة لا يتجزأ فلا يجوز الأخذ ببعضها دون البعض. لأنه لا يمكن أن يفهم القرآن إلا بأخذه كله كوحدة واحدة. فبهذا الفهم الكامل الشامل تنهض الأمة الإسلامية الأولى إلى درجة أنهم أصبحوا إماما للبشرية بأجمعها.