PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN PENERAPAN MODEL ABSENSI FINGERPRINT TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN DEPARTEMEN PRODUKSI PADA PT AUTOPLASTIK INDONESIA - Agung Surya Dwianto; Bella Amalia (JURNAL KEWIRAUSAHAAN, AKUNTANSI DAN MANAJEMEN TRI BISNIS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan penerapan model absensi fingerprint terhadap disiplin kerja. Penelitian dilakukan di PT. Autoplastik Indonesia yang berlokasi di Kawasan Mitra Industri Jalan Mitra Barat I Blok G. Desa Parung Mulya Kec. Ciampel, Kab. Karawang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling yaitu teknik pengambilan anggota sampel dari populasi yang dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada pada populasi itu. Sedangkan Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan (X1) secara  parsial  berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja karyawan (Y). Hal tersebut dapat dibuktikan dengan nilai koefisien regresi (X1) sebesar  sebesar 0,382 dan nilai t hitung 5,934 serta nilai signifikansi 0. Penerapan model absensi fingerprint secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja karyawan (Y). Hal tersebut dapat dibuktikan dengan nilai koefisien regresi (X2) sebesar 0,2 dan nilai t hitung 3,167 serta nilai signifikansi 0,002. Kepemimpinan (X1) dan Penerapan Model Absensi Fingerprint (X2) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja karyawan (Y). Hal tersebut dapat dibuktikan dengan nilai f-hitung sebesar 52,703, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000.