PENGARUH MANAJEMEN RESIKO, SOLVABILITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SEKTOR KONSTRUKSI, PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI - Keri Boru Hotang; Maliki Heru Sentosa; Mochamad Muslih; Indah Apriani (JURNAL KEWIRAUSAHAAN, AKUNTANSI DAN MANAJEMEN TRI BISNIS, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari variabel Manajemen Risiko, Solvabilitas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan. periode yang digunakan dalam penelitian ini pada tahun 2016-2020. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Model penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 37 perusahaan dari sektor konstruksi, properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode penelitian. Data pengolahan dilakukan dengan menguji analisis statistic deskriptif, uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji korelasi, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Nilai Perusahaan, dan variabel independen terdiri dari Manajemen Risiko, Solvabilitas, dan Ukuran Perusahaan. Metode penelitian ini menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukan, Manajemen risiko memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai signifikasinya sebesar 0,000, Solvabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai signifikanya sebesar 0,007, dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai signifikanya sebesar 0,573.