PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, INVENTORY TURN OVER DAN EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN SUBSEKTOR FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2020 - R. Taufik Hidayat; Jamaluddin Iskak; Sri Cahyani Widiastuti; Sabam Hutajulu (JURNAL KEWIRAUSAHAAN, AKUNTANSI DAN MANAJEMEN TRI BISNIS, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan seperti current ratio, debt to equity, inventory turn over dan earning per share terhadap harga saham di perusahaan subsektor farmasi yang terdaftar di BEI. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini mengambil objek perusahaan subsektor farmasi yang terdaftar di BEI periode tahun 2017-2020. Jumlah sampel penelitian dengan teknik purposive sampling adalah sebanyak 9 perusahaan. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai koefisien determinasi adjusted R square sebesar adalah sebesar 0,186 yang berarti variabel independen mempengaruhi variabel dependen sebesar 18,6% dan sisanya yaitu 81,4% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. Hasil Uji F menunjukkan bahwa variabel independen current ratio, debt to equity ratio, inventory turn over dan earning per share secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Hasil Uji t menunjukkan bahwa variabel current ratio dan debt to equity ratio berpengaruh terhadap harga saham. Sebaliknya variabel inventory turn over dan earning per share tidak berpengaruh terhadap harga saham.