Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Konsumen terhadap Pelayanan pada Bandar Udara: Faktor Kualitas Pelayanan, Fasilitas, dan Faktor Keamanan - Ukkasyah Sabbit Aqdamana Lubis; Rifqi Raza Bunahri (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2022)
Perkembangan dunia penerbangan atau jasa transportasi udara semakin hari semakin meningkat, hal ini disebabkan oleh banyaknya masyarakat yang menilai dengan menggunakan jasa transportasi udara. Pelayanan yang sesuai dengan harapan dapat memberikan kepuasan bagi pelanggan karena kualitas pelayanan memiliki hubungan yang erat dengan kepuasan pelanggan Pada beberapa perusahaan transportasi udara terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi kepuasan konsumen terhadap pelayanan bandara diantaranya faktor kualitas pelayanan, faktor fasilitas yang terdapat pada bandara, serta faktor keamanan yang diberikan oleh bandara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Penulis kemudian menggunakan literature review dengan mengkaji penelitian-penelitian terdahulu. Sehingga mampu memperoleh hasil penelitian yang diinginkan. Pertama, faktor kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan konsumen, hal ini dikarenakan pelayanan yang baik akan memberikan kepuasan tersendiri bagi konsumen. Dari beberapa penelitian terdahulu diperoleh hasil perhitungan yang bernilai positif antar variabelnya sehingga dapat disimpulkan bahwa pelayanan yang baik akan mampu meningkatkan kepuasan konsumen. Kedua, faktor fasilitas berpengaruh terhadap kepuasan konsumen, penyataan ini dapat dilihat dari hasil penelitian terdahulu yang telah dipaparkan sebelumnya dimana fasilitas yang diberikan untuk tujuan kemudahan konsumen mampu meningkatkan kepuasan bagi konsumen yang memanfaatkannya. Ketiga, faktor keamanan memiliki pengaruh terhadap kepuasan konsumen bandara. Berdasarkan penelitian terdahulu, dapat diketahui bahwa tingkat keamanan yang baik mampu meningkatkan kepuasan bagi konsumen bandara karena dengan keamanan yang tejamin maka konsumen tidak perlu khawatir dengan ancaman-ancaman keselamatan dan keamanan yang mungkin akan timbul didalam wilayah bandara.