Pengaruh Lingkungan Belajar dalam Keluarga dan Kedisiplinan Siswa terhadap Kemandirian Belajar Siswa di MTS Nurul Islam Lubuk Gaung - Herni Hartati (Bedelau: Journal of Education and Learning, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh lingkungan belajar dalam keluarga terhadap kemandirian belajar siswa di MTS Nurul Islam Lubuk Gaung (2) Pengaruh kedisiplinan siswa terhadap kemandirian belajar siswa di MTS Nurul Islam Lubuk Gaung (3) Pengaruh lingkungan belajar dalam keluarga dan kedisiplinan siswa secara serentak terhadap kemandirian belajar siswa di MTS Nurul Islam Lubuk Gaung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Uji coba instrument penelitian bertempat di MTS Nurul Islam Lubuk Gaung. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII,VIII,IX yang berjumlah 149 0rang. Pengumpulan data dilakukan melalui angket. Pengujian prasyarat analisis meliputi uji normalitas dan uji linearitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik regresi berganda dengan bantuan software SPSS 21.0 for Windows. Hasil penelitian ini : (1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan lingkungan belajar dalam keluarga terhadap kemandirian belajar siswa di MTS Nurul Islam Lubuk Gaung. (2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kedisiplinan siswa terhadap kemandirian belajar siswa di MTS Nurul Islam Lubuk Gaung. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan lingkungan belajar dalam keluarga dan kedisiplinan siswa secara serentak terhadap kemandirian belajar siswa di MTS Nurul Islam Lubuk Gaung.