KEBIJAKAN PEMERINTAH INDONESIA DALAM IMPOR BERAS TAHUN 2021 - Bagaskara Ari Pamungkas; Christian H. J. De Fretes; Putri Hergianasari (Administraus, 2023)
Pada tahun 2021, pemerintah Indonesia mengambil kebijakan import beras sebagai upaya untuk memenuhi kebutuhan pangan nasional dan mengatasi potensi krisis pangan di tengah pandemi Covid-19. Namun kebijakan import beras diterapkan oleh pemerintah Indonesia memiliki beberapa kendala dan tantangan yang harus dihadapai. Artikel ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Menggunakan teori realisme dan konsep kepentingan nasional. Dalam artikel ini dijelaskan bahwa kebijakan import beras yang diterapkan oleh pemerintah Indonesia di tahun 2021 cukup kontroversial. Meskipun kebijakan tersebut dapat memenuhi kebutuhan pangan nasional dan mengurangi harga beras di pasaran, namun disisi lain kebijakan tersebut dapat mengancam keberlangsungan petani lokal yang sebelumnya telah mengalami kesulitan dalam memasarkan hasil panen mereka akibat pandemi Covid-19. Kebijakan pemerintah Indonesia dalam keputusannya dalam Impor beras tahun 2021 ini didasari oleh beberapa hal, yakni didasarkan oleh peningkatan permintaan beras dalam negara. Lalu adanya kekurangan dalam produksi beras di Indonesia. Kemudian, dibutuhkannya stabilisasi harga komoditi beras dalam negara. Kebijakan pemeritah Indonesia yang terakhir adalah untuk peningkatan kesejahteraan petani Indonesia.