KERJASAMA INDONESIA-INTERNATIONAL ASSOCIATION FOR PUBLIC PARTICIPATION (IAP2) DALAM MENGATASI HUMAN TRAFFICKING DI INDONESIA TAHUN 2020-2022 - Ivander Laurent Erlangga; Putri Hergianasari; Suryo Sakti Hadiwijoyo (Administraus, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji kerjasama antara Indonesia dan International Association for Public Participation (IAP2) dalam mengatasi human trafficking di Indonesia pada tahun 2020-2022. Human trafficking merupakan kejahatan luar biasa yang mengancam nilai-nilai kemanusiaan. Indonesia merupakan salah satu negara di dunia yang sering menjadi negara sasaran bagi para pelaku perdagangan manusia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data menggunakan literatur. Penelitian ini menghasilkan bahwa kerjasama antara Indonesia dan IAP2 melibatkan berbagai pihak, mulai dari pemerintah, lembaga swadaya masyarakat, dan masyarakat umum. Program ini bertujuan untuk mengingkatkan kesadaran masyarakat mengenai bahaya perdagangan manusia, serta membantu para korban untuk mendapatkan perlindungan dan pemulihan. Program kerjasama ini juga mencangkup berbagai kegiatan, seperti pelatihan untuk meningkatkan kapasitas para petugas penegak hukum dan para pekerja sosial, kampanye sosial untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, dan layanan konseling dan bantuan bagi para korban. Hasil penelitian ini menunjukkan terjadi penurunan kasus human trafficking di Indonesia selama tahun 2020-2022. Hal ini menunjukkan betapa pentingnya kerjasama antara pemerintah dan masyarakat dalam mengatasi masalah perdagangan manusia. Dalam kesimpulannya, Kerjasama antara Indonesia dan IAP2 dalam mengatasi human trafficking di Indonesia pada tahun 2020-2022 berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat, meningkatkan kapasitas para petugas penegak hukum dan pekerja sosial, serta membantu para korban mendapatkan perlindungan dan pemulihan. Kerjasama ini perlu terus dijalin dan ditingkatkan guna mencapai tujuan bersama dalam melawan kejahatan perdagangan manusia.