STRATEGI PEMBANGUNAN BIDANG PENDIDIKAN PADA WILAYAH PERBATASAN RI-PNG DI DISTRIK MUARA TAMI KOTA JAYAPURA TAHUN 2019-2020 - Sarah Evelien Kwano Yoku; Putri Hergianasari; Sri Suwartiningsih (Administraus, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat strategi pembangunan di sektor pendidikan di kawasan perbatasan RI-PNG di distrik Muara Tami, Kota Jayapura pada tahun 2019-2020. Di negara manapun, pendidikan memegang peranan penting dalam pembangunan sosial dan ekonomi. Maka dari itu, agenda global mengenai pendidikan memiliki kepentingan yang signifikan bagi banyak negara. Sustainable Development Goals (SDGs) mempunyai 17 tujuan salah satu tujuannya yaitu tujuan ke-4 yaitu pendidikan berkualitas. Pendidikan sebagai hal yang utama dan patut untuk diperhatikan dalam strategi pembangunan suatu daerah dan sudah semestinya menjadi salah satu hal mendasar yang perlu ditingkatkan dan dibangun. Tingkat pendidikan yang minim menjadikan sebuah bangsa memiliki tingkat kebodohan yang besar, oleh karena itu Indonesia harus meningkatkan pembangunan infrastruktur dan sistem pendidikan, terlebih lagi di wilayah perbatasan. Indonesia memiliki wilayah yang langsung berbatasan dengan Papua Nugini (PNG) batas-batas tersebut meliputi wilayah lautan dan daratan. Sesuai dengan data Badan Pengelolaan Perbatasan Provinsi Papua, wilayah perbatasan RI-PNG meliputi wilayah Kota Jayapura, Kabupaten Keerom, Kabupaten Jayapura, Kabupaten Supiori, Kabupaten Pegunungan Bintang, Kabupaten Digul, dan Kabupaten Merauke. Salah satu wilayah perbatasan RI-PNG yang akan dibahas oleh penulis adalah wilayah kota Jayapura yaitu Distrik Muara Tami. Dalam melakukan penelitian, penulis menerapkan metode pendekatan kualitatif untuk menelusuri fakta-fakta yang ada menjadi lebih dalam dengan jenis penelitian deskriptif-eksplanasi untuk menggali lebih dalam lagi. Temuan dari penelitian ini menghasilkan strategi pembangunan sektor pendidikan di Distrik Muara Tami sampai saat ini belum sepenuhnya dicapai dengan baik, tetapi ada sebagian target yang sudah mengalami kemajuan dalam hal ini berupa renovasi gedung, menyediakan tenaga pendidik yang kompeten, dan sarana-prasarana yang cukup.