Pola Pendamping Program Keluarga Harapan (PKH) dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga Studi pada Penerima Manfaat (KPM) melalui Kegiatan Pertemuan di Desa Suka Damai - Zulkiflimansyah Zulkiflimansyah; Ahmad Yamin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi Pola Pendamping Sosial dalam Pertemuan Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Suka Damai Kecamatan Manggelewa Kabupaten Dompu. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teori yang digunakan yaitu komunikasi kelompok, dan komunikasi persuasif. Pengumpulan data terkait pola komunikasi Pendamping Sosial dilakukan dengan pendekatan pada unsur-unsur komunikasi berupa komunikator, pesan, media, dan komunikan, tidak sampai pada unsur efek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum informan menerapkan pola komunikasi dalam pertemuan dari aspek komunikator dengan cara membaca dan mempelajari materi sebelum melaksanakan pertemuan, menyampaikan materi dengan bahasa yang sederhana, mempersiapkan media yang diperlukan dan menciptakan suasana yang nyaman, santai, serta membangun persaudaraan. pola komunikasi dari aspek pesan dilakukan dengan menghindari penggunaan istilah-istilah yang sulit dipahami peserta pertemuan, menggunakan bahasa sederhana dan bahasa yang digunakan peserta pertemuan sehari-hari yaitu bahasa Sasak; serta mengaitkan materi dengan konteks sosial dan budaya peserta pertemuan. Hambatan komunikasi yang dialami Pendamping Sosial dalam pertemuan berupa hambatan proses, fisik, dan psikologis Dari Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pola yang diterapkan oleh Pendamping Sosial dalam melaksanakan Pertemuan sudah baik dengan mempertimbangkan hal-hal yang penting dalam melakukan komunikasi. Pendamping Sosial berupaya menerapkan pola komunikasi yang menarik.