PELATIHAN PENGELOLAAN KAS SEDERHANA DENGAN APLIKASI SISTEM MANAJEMEN KAS BAGI IBU-IBU PKK DAN PELAKU UMKM DI DESA BOJONGKULUR - Erlina Widayanti; Dian Sulistyorini Wulandari; Muhammad Najamuddin Dwi Miharja; Dina Faradilla; Nandhito Kuslesmana (Jurnal Pengabdian Pelitabangsa, 2022)
Tujuan Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepada Ibu-Ibu PKK dan pelaku UMKM Desa Bojongkulur, tentang keuangan sederhana, dengan harapan keuangan rumah tangga dan usaha yang dijalankan bisa teratur dan baik. Pelatihan ini juga dimaksudkan untuk memberikan ilmu manajemen kas, sehingga keuangan rumah tangga selalu cukup dan bisa mempunyai tabungan atau investasi untuk keperluan di masa mendatang dan mewujudkan kesejahteraan bagi keluarga. Selain itu, untuk memahami dan mencatat atas kas masuk dan kas keluar atas usaha yang diajlankan. Metode pengabdian yang dilaksanakan adalah berbentuk penyuluhan atau training tentang pengelolaan kas secara singkat dan jelas, dengan menggunakan modul dan aplikasi pengelolaan kas. Peserta dalam kegiatan ini sebanyak 32 peserta yaitu ibu-ibu PKK dan pelaku UMKM di Desa Bojongkulur. Kegiatan diisi dengan pemberian materi, dilanjutkan dengan tanya jawab antara pemateri dan peserta dan latihan/praktik. Dari penelusuran yang dilakukan menunjukkan peserta merasa puas dan mampu memahami materi sebesar 89%, yang artinya kegiatan PKM tersebut bisa dinyatakan berhasil