Pengaruh Dukungan Sosial terhadap Kecemasan dalam Penyelesaian Studi pada Mahasiswa Tingkat Akhir - Tata Aulia Wardani; Wibowo Heru Prasetiyo; Sri Gunarsi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial terhadap kecemasan dalam penyelesaian studi pada mahasiswa tingkat akhir. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain korelasional. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner online yang dibagikan kepada 238 mahasiswa FKIP UMS. Data kemudian di analisis menggunakan software SPSS 26 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang negatif dan signifikan antara dukungan sosial terhadap kecemasan mahasiswa dalam penyelesaian studi. Dengan demikian, dapat diartikan bahwa semakin tinggi dukungan sosial yang diperoleh maka semakin rendah tingkat kecemasan mahasiswa. Sebaliknya, semakin rendah dukungan sosial yang diperoleh maka akan semakin tinggi tingkat kecemasan mahasiswa dalam penyelesaian studi. Penelitian ini merekomendasikan adanya bentuk dukungan sosial yang diberikan kepada mahasiswa tingkat akhir yang dilakukan oleh orangtua, teman atau sahabat, dan dosen.