Strategi Membangun Ekosistem Pemeliharaan Alat Utama Sistem Senjata Nasional dalam Menghadapi Perkembangan Teknologi - Anantha Andhikatama Dalimunthe; Suwito Suwito; Novky Asmoro (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Paradigma perang modern di masa depan meliputi perang asimetris yang bergantung pada teknologi informasi dan komunikasi serta unsur militer dan nirmiliter dan berkembangnya teknologi merupakan salah satu tantangan dalam melaksanakan perwatan alutsista. Penelitian ini berfokus pada strategi pemeliharaan dalam menghadapi perkembangan teknologi. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan untuk memahami fenomena atau peristiwa yang kompleks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dibutuhkan Ekosistem Pemeliharaan Alutsista Nasional untuk Menghadapi perkembangan Teknologi dengan cara mencakup pencapaian kemandirian nasional dalam pertahanan, menguasai teknologi untuk pemeliharaan alutsista, dan menerapkan proses pemeliharaan yang efektif. Sarana dapat mencakup investasi dalam penelitian dan pengembangan teknologi militer, fasilitas produksi dan pemeliharaan, dan tenaga kerja terlatih untuk mengelola peralatan tersebut. Tujuan akhirnya adalah mempertahankan kedaulatan melalui pertahanan yang efektif.