PERANAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP PRODUKTIVITAS PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT MEDAN BARU - Tiur Rajagukguk; Andrianus Pranata Pinem; Sahat Parulian Remus Silalahi (JURNAL MANAJEMEN, 2021)
Produktivitas tenaga kerja merupakan suatu kaitan antara output yakni hasil kerja dengan waktu yang dibutuhkan untuk menghasilkan produk oleh seorang tenaga kerja. Salah satu faktor yang mempengaruhi  produktifitas kerja adalah budaya organisasi. Budaya organisasi adalah suatu sistem nilai yang diperoleh dan dikembangkan oleh organisasi dan pola kebiasaan dan falsafah dasar pendirinya, yang terbentuk menjadi aturan yang digunakan sebagai pedoman dalam berpikir dan bertindak dalam mencapai tujuan organisasi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif  asosiatif. Tujuan peneltiian adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap produktifitas kerja pegawai. Populasi penelitian adalah pegawai Kantor Camat Medan Baru sebanyak 65 orang dan penentuan sampel menggunakan metode total sampling sehingga terdapat  65 sampel. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian membuktikan bahwa budaya organisasi memberi pengaruh signifikan terhadap  produktifitas kerja pegawai.  Hal ini diindikasikan oleh nilai t-hitung X (10.630) > t-tabel (2.00) dan p-value (0,000). Kepada Kantor Camat Medan Baru Medan disarankan untuk lebih  memperhatikan faktor faktor yang dapat memperkuat budaya kerja sehingga sehingga produktifitas kerja pegawai dapat lebih dimaksimalkan.