Implementasi Standar Pendidikan Tingkat SMP/MTs di MTs Al Ihsan Baleendah - Suryana Sumantri; Muchtarom Muchtarom; Erfizal Fikri Yusmansyah; Iqbal Abdul Rahman; Iim Karimah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi keterbatasan akses dan kualitas sumber daya manusia dalam implementasi standar pendidikan di tingkat SMP/MTs masih terkendala oleh keterbatasan kualitas dan jumlah sumber daya manusia yang ada, terutama di daerah-daerah terpencil dan kurang berkembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi standar pendidikan tingkat SMP/MTs di MTs Al Ihsan Baleendah. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data menggunakan sumber data primer yang diperoleh dari berbagai sumber, media online. Analisisnya adalah dengan melakukan kajian-kajian literatur terhadap implementasi standar pendidikan tingkat SMP/MTs di MTs Al Ihsan Baleendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam perencanaan pendidikan, standar pendidikan nasional menjadi acuan untuk menentukan kurikulum yang akan diajarkan di sekolah. Kurikulum harus disusun sesuai dengan standar isi dan standar kompetensi lulusan yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Selain itu, metode pengajaran yang digunakan juga harus mengacu pada standar proses yang telah ditetapkan. Standar Nasional Pendidikan merupakan kunci untuk mewujudkan sistem pendidikan yang bermutu Standar Nasional Pendidikan. Standar Nasional Pendidikan adalah kriteria minimal tentang sistem pendidikan di seluruh wilayah hukum Negara Kesatuan Republik Indonesia.