PENGEMBANGAN APLIKASI ARSIP ELEKTRONIK ADMINISTRASI DI SMA N 1 BATUSANGKAR - Gilang Andra Bushido; Asmendri Asmendri; Lita Sari Muklis (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2023)
PPokok permasalahan utama pada penelitian ini yaitu pengelolaan arsip yang dilakukan dengan cara manual menghasilkan bertambahnya jumlah arsip, secara berkelanjutan menyebabkan tempat yang memuat arsip tidak mampu menampung arsip yang masuk, rentan mengalami kerusakan serta sulitnya pencarian arsip secara cepat pada suatu saat, jika salah satu arsip hilang tidak ada backup untuk memulihkan arsipnya karena belum adanya alat pengolah sumber data digital. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem informasi manajemen kearsipan berbasis aplikasi arsip elektronik untuk SMA N 1 Batusangkar sebagai media pengolah data kearsipan. Untuk mengetahui tingkat validitas aplikasi arsip elektronik untuk SMA N 1 Batusangkar guna mengetahui praktikalitas pengembangan aplikasi arsip elektronik untuk SMA N 1 Batusangkar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan. Metode penelitian pengembangan atau Research and Development (RnD) merupakan metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan sebuah produk dan mengujinya, menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Produk yang dihasilkan adalah aplikasi arsip elektronik untuk SMA N 1 Batusangkar. penilaian produk yang dirancang maka dilakukan pengujian validitas aplikasi arsip elektronik untuk SMA N 1 Batusangkar menggunakan Aiken’s V. Hasil dapat disimpulkan berdasarkan dari tahapan penelitian, pada proses analisis serta pengolahan data bahwa proses pengembangan hingga menghasilkan aplikasi arsip elektronik untuk SMA N 1 Batusangkar mempermudah mengolah data serta menjaga data kearsipan sebagai backup berkas kearsipan, validitas aplikasi arsip elektronik untuk SMA N 1 Batusangkar menunjukkan nilai 86% dari validator dengan kategori Sangat Valid, praktikalitas menunjukkan nilai 91.38% dari responden pengguna aplikasi dengan kategori Sangat Praktis.Pokok permasalahan utama pada penelitian ini yaitu pengelolaan arsip yang dilakukan dengan cara manual menghasilkan bertambahnya jumlah arsip, secara berkelanjutan menyebabkan tempat yang memuat arsip tidak mampu menampung arsip yang masuk, rentan mengalami kerusakan serta sulitnya pencarian arsip secara cepat pada suatu saat, jika salah satu arsip hilang tidak ada backup untuk memulihkan arsipnya karena belum adanya alat pengolah sumber data digital. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem informasi manajemen kearsipan berbasis aplikasi arsip elektronik untuk SMA N 1 Batusangkar sebagai media pengolah data kearsipan. Untuk mengetahui tingkat validitas aplikasi arsip elektronik untuk SMA N 1 Batusangkar guna mengetahui praktikalitas pengembangan aplikasi arsip elektronik untuk SMA N 1 Batusangkar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan. Metode penelitian pengembangan atau Research and Development (RnD) merupakan metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan sebuah produk dan mengujinya, menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Produk yang dihasilkan adalah aplikasi arsip elektronik untuk SMA N 1 Batusangkar. penilaian produk yang dirancang maka dilakukan pengujian validitas aplikasi arsip elektronik untuk SMA N 1 Batusangkar menggunakan Aiken’s V. Hasil dapat disimpulkan berdasarkan dari tahapan penelitian, pada proses analisis serta pengolahan data bahwa proses pengembangan hingga menghasilkan aplikasi arsip elektronik untuk SMA N 1 Batusangkar mempermudah mengolah data serta menjaga data kearsipan sebagai backup berkas kearsipan, validitas aplikasi arsip elektronik untuk SMA N 1 Batusangkar menunjukkan nilai 86% dari validator dengan kategori Sangat Valid, praktikalitas menunjukkan nilai 91.38% dari responden pengguna aplikasi dengan kategori Sangat Praktis.