Implementasi Reward Asyik Membangun Motivasi Belajar Anak Usia Dini di TK Bina Tunas Bangsa - Dwi Asti; Eli Maryani; Elida HS; Harlina Harlina; Novita Novita; Subhan Arif; Sri Watini (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan upaya pembinaan bagi anak sejak lahir sampai dengan usia enam tahun. Pada masa ini, anak-anak sedang dalam tahap pertumbuhan dan perkembangan yang cepat. Mereka belajar tentang dunia di sekitar mereka melalui interaksi dengan orang lain, mainan, dan lingkungannya. Untuk membangkitkan semangat anak dalam belajar tentunya adanya motivasi/dukungan guru salah satunya dengan memberikan reward. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang akan menyediakan data atau dokumen secara rinci yang lengkap, teratur, bertahap, dan berkesinambungan. Tujuan penerapan Reward Asyik yang peneliti laksanakan di dalam pembelajaran pada TK Bina Tunas Bangsa adalah sebagai penyemangat anak agar lebih aktif dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran, sehingga anak didik lebih fokus dalam belajar. Penelitian ini bertujuan agar dapat meningkatkan motivasi belajar anak melalui pemberian Reward ASYIK. Hasil penelitian disimpulkan bahwa Reward ASYIK dapat memberikan rasa senang dan meningkatkan motivasi anak untuk belajar. Dengan mengatakan yel-yel “Aku Bisa, Aku Hebat, Aku Berhasil” memikili makna positif bagi anak sebagai motivasi mereka lebih percaya diri dan semangat.