PENGEMBANGKAN MEDIA PEMBELAJARAN DIORAMA HEWAN PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MATERI MENCERITAKAN KEMBALI ISI DONGENG KELAS III SDN MRICAN 2 KOTA KEDIRI - Ahmad Eko Cahyo; Rian Damariswara; Ita Kurnia (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi hasil observasi di SDN Mrican 2, observasi yang dilakukan adalah dengan mewawancarai guru dan mengamati proses pembelajaran bahwa di kelas III diketahui bahwa guru tidak menggunakan media pembelajaran dalam proses pembelajaran dan guru menjelaskan materi secara verbal dan terpaku pada buku teks pada materi menceritakan kembali isi dongeng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan media, kepraktisan media, dan keefektifan media pembelajaran Diorama Hewan. Pada penelitian ini menggunakan model ADDIE. Teknik pengumpulan data menggunakan angket validasi media, materi, test, respon guru, dan respon siswa. Hasil penelitian pengembangan media Diorama Hewan sebagai berikut: (1) Media diorama Hewan dinyatakan valid karena mendapatkan presentase 88,57%, dan materi 90%. (2) Media diorama Hewan dinyatakan efektif karena memperoleh presentase 100% post test. (3) Media Diorama Hewan dinyatakan menarik karena mendapatkan respon guru dengan presentase 95%. Dapat disimpulkan media Diorama Hewan valid dan layak digunakan pada pembelajaran Bahasa Indonesia materi menceritakan kembali isi dongeng di Sekolah Dasar.