Implementasi Model ATIK dalam Penguatan Literasi Sains pada Percobaan Kapilaritas di PAUD Ar Rayyan Parung Bogor PSP I - Anita Anita; Rohimah Rohimah; Sri Watini (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Salah satu literasi yang bisa dikembangkan pada anak usia dini adalah literasi sains. Pembelajaran sains pada anak usia dini adalah kontekstual mengenai hal yang terdekat dengan dirinya, alam sekitar dan gejala alam. Salah satu yang bisa dikembangkan dalam literasi sains adalah kegiatan percobaan sederhana kapilaritas pada tanaman dengan menggunakan “Model ATIK”. Model ATIK adalah singkatan dari Amati, Tiru dan Kerjakan. Penggunaan model ATIK dalam kegiatan pengembangan Literasi sains di PAUD Ar Rayyan diharapkan dapat meningkatkan kemampuan anak dalam penguatan literasi sains dengan cara mengamati, menirukan dan mempraktikan proses kegiatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang penerapan model ATIK dalam kegiatan penguatan literasi sains melalui percobaan kapilaritas pada tanaman usia 5-6 tahun di PAUD Ar Rayyan Parung Bogor. Penelitian ini dibuat dengan menggunakan kualitatif deskriptif. Penelitian deskriptif yaitu mengumpulkan data berdasarkan faktor-faktor yang menjadi pendukung terhadap objek penelitian, kemudian menganalisa faktor tersebut untuk dicarikan peranannya. Berdasarkan hasil penelitian implementasi Model ATIK terdapat penguatan literasi sains dalam memberikan pemahaman konsep sains dalam kehidupan sehari-hari, menumbuhkan minat anak dalam mengenal benda dan alam sekitar (tanaman), meniru dan mengaplikasikan (mengerjakan) apa yang dilihatnya serta mampu bertanya dan mengungkapkan apa yang diamati, ditiru dan dikerjakan.