Optimalisasi Pembelajaran untuk Anak Slow Learner - Andi Ernawati; Cucum Sumiati; Saniyya Putri Hendrayana; Hikmah Pertiwi; Septiyani Endang Yunitasari (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Slow learner merupakan anak yang memiliki kemampuan daya serap maupun kecerdasan di bawah rata-rata, sehingga membuat anak lambat menyerap apa yang   disampaikan   guru   dalam   proses   pembelajaran, dalam hal ini guru harus memahami bagaimana cara memberi bimbingan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya apa saja yang dapat dilakukan guru dalam membimbing anak yang slow learner. Penelitian ini merupakan tipe penelitian literature review, tinjauan literatur dilakukan dengan memilih artikel dari jurnal yang baru-baru diterbitkan. Berdasarkan review literatur yang dilakukan, dapat dikatakan bahwa seorang guru harus melakukan bimbingan khusus pada anak slow learner dalam upaya mengoptimalisasi pembelajarannya.