Model Pembelajaran Sentra dalam Pendidikan Anak Usia Dini - Mulyana Sukarnih Putri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Model BCCT atau pembelajaran sentra adalah sebuah model pembelajaran yang menjadikan bermain di sentra dan saat lingkaran sebagai wahana belajar anak. Pendekatan ini lebih menekankan pada aktivitas eksplorasi lingkungan. Anak-anak belajar di sentra yang dilengkapi dengan sejumlah alat permainan dengan tujuan agar berfungsi sebagai pijakan (Scaffolding) yang dapat mendukung perkembangan Moral-Agama, Fisik-Motorik, Bahasa, Kognitif, Sosial-Emosional dan Seni. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan model pembelajaran sentra pada pendidikan anak usia dini, serta penerapannya dalam menstimulasi seluruh perkembangan anak. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan yaitu dengan dilakukannya kajian terhadap jurnal dan buku sebagai sumber referensi. Hasil analisis studi teoritis menunjukkan bahwa pendekatan sentra merupakan konsep belajar dimana guru menghadirkan dunia nyata ke dalam kelas dan mendorong siswa membuat hubungan antara pengetahuan yang dimiliki dengan penerapannya dalam kehidupan mereka sehari-hari untuk memecahkan masalah dalam kehidupannya sebagai anggota masyarakat sekarang dan kelak.