Implementasi Model “ASYIK” dalam Meningkatkan Kemampuan Fisik Motorik pada Kelompok B TK di Perkebunan Batang Kumu - Nita Tazkiah; ieni Yuliani Syarif; Nata Priatna; Alya Afifah Syaifia Putri; Sri Watini (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Model bermain “ASYIK” merupakan suatu rancangan yang dikhususkan pada anak usia dini dan melalui langkah-langkah ataupun sebuah prosedur pembelajaran yang memiliki struktur, sitematis, seperti dimulai dengan kegiatan awal lalu inti dan akhir yang di dalam kegiatannya harus terdapat unsur 3B, yaitu bernyanyi, bermain dan bergerak, serta memiliki nyanyian, yel-yel dan reward yang khas, menarik dan menyenangkan bagi anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan Kemampuan Fisik Motorik Anak Kelompok B TK Di Perkebunan Batang Kumu dengan penerapan model bernyanyi ASYIK. Fisik motorik adalah otot-otot syaraf yang berada dalam tubuh yang dapat dikembangkan dengan kegiatan-kegiatan gerakan-gerakan baik yang menggunakan otot-otot besar maupun otot-otot kecil. Metode atau model penelitian yang dipakai yaitu Penelitian deskriptif. Data dikumpulakan berdasarkan observasi dan dokumentasi yang telah dilakukan. Desain penelitian yang kami gunakan adalah model Spiral dari Kemmis dan Taggart yang terdiri 4 tahap yaitu: perencanaan (playing), tindakan (akting), pengamatan (observasing), dan refleksi (reflecting). Dengan demikian dapat dikatakan bahwa dalam bermain ASYIK (Aman, Senang, Yakin, dan Percaya diri) dapat mengembangkan kemampuan fisik motorik pada anak.