Pengaruh Supervisi Akademik dan Motivasi Kepala Sekolah terhadap Disiplin Kerja Guru SMP Negeri - Merri Handayanih; Bukman Lian; Muhammad Juliansyah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh supervisi akademik dan motivasi kepala sekolah terhadap disiplin kerja guru di SMP Negeri Se Kecamatan Banyuasin III. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri Se-Kecamatan Banyuasin III, yaitu SMP Negeri 1 Banyuasin III, SMP Negeri 4 Banyuasin III dan SMP Negeri 5 Banyuasin III. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2022-Agustus 2022. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai negeri sipil (PNS) atau guru tetap (GT) dan guru non-PNS atau guru tidak tetap (GTT) sebuah sekolah menengah negeri di Kabupaten Banyuasin yang berjumlah 156 orang. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 61 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik angket (questionnaire), pengamatan (observation) studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas, analisis korelasi sederhana, analisis korelasi ganda, analisis regresi sederhana, uji t dan uji F. Hasil penelitian ini adalah diketahui Fhitung = 14,903 dan Ftabel 1,086 dimana Fhitung > Ftabel yang berarti Ha diterima atau dapat dikatakan bahwa ada pengaruh yang signifikan supervisi akademik kepala sekolah dan motivasi kepala sekolah secara bersama-sama terhadap disiplin kerja guru SMP Negeri Se-Kecamatan Banyuasin III.