Peningkatan Aspek Kognitif Anak Usia Dini melalui Implementasi Model ASYIK dalam Mempelajari Lingkungan Alam - Ani Mulyani; Eva Susana; Ade Ahmad Gozali; Sri Watini (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Kematangan perkembangan anak menjadi salah satu faktor yang dipertimbangkan dalam merancang pembelajaran. Pemilihan model pembelajaran yang tepat digunakan sebagai strategi dalam menyampaikan tujuan pembelajaran. Penerapan Model ASYIK dalam meningkatkan aspek kognitif anak usia dini sangatlah tepat digunakan terutama pada saat menyampaikan materi tentang lingkungan alam. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dimana subjek pendidikan siswa-siswi kelompok B usia 5-6 tahun TK Firdaus Percikan Iman. Data yang dikumpulkan berupa dokuementasi dan catatan kegiatan. Penelitian ini membuktikan bahwa aspek kognitif anak usia dini meningkat melalui implementasi Model ASYIK dalam mempelajari lingkungan alam. Model ASYIK adalah suatu rancangan pembelajaran khususnya pada anak usia dini melalui langkah-langkah atau prosedur pembelajaran yang terstruktur secara sistematis dimulai dari kegiatan awal Kegiatan inti dan kegiatan akhir yang didalamnya terdapat unsur 3B (Bernyanyi, Bermain dan Bergerak) serta pemberian reward yang tepat sehingga anak termotivasi untuk berkegiatan. Implementasi Model ASYIK ini menghadirkan suasana yang menyenangkan sehingga kemampuan anak usia dini dalam mempelajari lingkungan alam terutama binatang dapat meningkat terlihat dari aspek kognitif mereka yang berkembang sangat baik.