Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Guru SMA - Agustin Agustin; Yasir Arafat; Meilia Rosani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh bersama-sama gaya kepemimpinan kepala sekolah dan budaya organiasi terhadap kinerja guru SMA Negeri di Kecamatan Babat Supat Kabupaten Musi Banyuasin. Metode penelitian ini menggunakan metode survey. Populasi dan sampel penelitian ini adalah guru PNS (Pegawai Negeri Sipil) atau guru tetap (GT) dan guru non PNS atau guru tidak tetap (GTT) pada SMA Negeri di Kecamatan Babat Supat Kabupaten Musi Banyuasin yang berjumlah 80 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data menggunakan metode Analisis Regresi Linear Berganda, Analisis Koefisien Korelasi (r), Analisis Koefisien Determinasi (R2). Hasil dari penelitian ini adalah (1) gaya kepemimpinan kepala sekolah (X1) memiliki hubungan serta pengaruh yang positif dan signifikan bagi Kinerja guru di SMA Negeri di Kecamatan Babat Supat Kabupaten Musi Banyuasin, (2) budaya organisasi sekolah (X2) memiliki hubungan serta pengaruh yang positif dan signifikan bagi Kinerja guru di SMA Negeri di Kecamatan Babat Supat Kabupaten Musi Banyuasin, dan (3) secara bersama-sama terdapat pengaruh signifikan dari variabel gaya kepemimpinan kepala sekolah dan budaya organisasi terhadap kinerja guru di SMA Negeri di Kecamatan Babat Supat Kabupaten Musi Banyuasin.