Pola Asuh Responsif dan Kelekatan Aman dalam Mendukung Perkembangan Anak Usia Dini - Solikhah Solikhah; Chatarina Anggraini; Nata Priatna; Ismiati Ismiati; Deby Susanti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Perkembangan anak merupakan tahap penting dalam kehidupan anak yang tidak hanya anak sebagai individu tetapi juga pertumbuhan jangka panjang dan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan. Namun, gangguan pada perkembangan anak dapat terjadi diantaranya faktor pengasuhan serta kelekatan yang kurang optimal. Keluarga adalah lingkungan pendidikan yang penting bagi anak. Pola asuh orang tua yang responsif serta kelekatan aman bagi anak sangat penting dalam rangka mendukung perkembangan anak. Pola asuh responsif serta kelekatan aman mendukung perkembangan anak dalam perkembangan kognitif, sosial emosional, dan kemandirian anak. Pola asuh responsif dan kelekatan aman perlu dipromosikan dalam keluarga untuk mencapai perkembangan anak yang optimal sejak usia dini hingga remaja.