RELASI MAKNA VERBA BAHASA ARAB DALAM KAMUS MAHMUD YUNUS (Tinjauan Semantik) - Zuhriah Zuhriah; Nurul Ishlah Maulida; Andi Agussalim (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2023)
Penelitian ini menjelaskan hubungan makna verba dalam kajian semantik, khususnya makna leksikal yang berkaitan dengan persamaan dua fonem dalam kamus Mahmoud Yunus. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengklasifikasikan verba-verba yang memiliki makna yang berhubungan dalam Kamus Mahmoud Yunus dan menganalisis makna umum dari verba-verba yang memiliki makna terkait dalam Kamus Mahmoud Yunus. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori relasi makna. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan metode simak dengan teknik catat dalam pengumpulan datanya. Data yang didapatkan kemudian dianalisis melalui reduksi data untuk diklasifikasikan berdasarkan teori dan disajikan dalam bentuk tabel yang dideskripsikan secara lengkap. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak semua kata kerja yang sama pada dua huruf pertama dalam kamus Mahmoud Yunus memiliki relasi makna. Terdapat 50 kelompok kata kerja yang diambil dari 110 data kata kerja yang ada, dan setiap kelompok kata kerja memiliki arti umum. Arti umum dari setiap kelompok kata kerja adalah تحرك، رئيس، قطع، جاهل، فرح، بخل، ابتدأ، شر، حسن، بصر، أخرج، تجمّع، حفظ، جمع، حرّ، ثقب، أذل، لمع، فك، ضرب، صمت، بعد، رمى، إشتدّ، سكن، غطّ، إنكسر، إنقطع، تكبّر، غزير، أظهر، إلتصق، أضاء، مسح، لمس، مشط، خرج، شمّ.