Pengaruh Proses Pembelajaran Daring Saat Pandemi terhadap Kedisiplinan Anak di PAUD Tunas Muda IKKT Jati Makmur Kota Bekasi - Diana Setyaningsih (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Pendidikan anak usia dini merupakan usia emas bagi anak segala sesuatu yang disadari, baik yang berwujud maupun tidak. Menurut Montessori, masa keemasan masa kanak-kanak adalah masa dimana sangat sensitif untuk pasti bisa mendapatkan pelatihan pertamanya di dalam ruangan sengaja atau tidak sengaja. Jadi tentang orang tua ini dan Guru harus lebih memperhatikan anak atau siswanya. Pengembangan yang dibahas dalam penelitian yaitu tentang cara mendisiplinkan kepribadian anak dengan tujuan menjadi anak yang baik kepribadian yang baik dan kuat untuk menghadapi lingkungan terdekat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan yang menjadi objek dalam penelirian ini adalah siswa usia 6-7 tahun sebanyak 37 anak. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, pengisian angket dan dokumen. Hasil yang dapat disimpulkan dalam penelitian ini yaitu pembentukan karakter disiplin dapat berdampak pada pembelajaran daring di PAUD Tunas Muda IKKT. Walaupun secara proses, pembelajaran daring masih belum cocok atau kurang efektif untuk pembentukan karakter disiplin pada anak usia dini.