Hubungan Antara Kompetensi Pedagogi Guru Sekolah Dasar dengan Implementasinya pada Penerapan Kurikulum Merdeka Belajar di Sekolah Dasar dan Sekolah Penggerak - Salma Maulia Nurdin; Vela Azizah; Zulya Veronica (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kompetensi pedagogi guru sekolah dasar dengan implementasinya pada penerapan kurikulum merdeka belajar di sekolah dasar dan sekolah penggerak. kegunaan yang diperoleh dalam penelitian ini terbagi menjadi kegunaan teoritis dan kegunaan aktual. Penekanan penelitian ini adalah hubungan antara kompetensi pedagogi guru sekolah dasar dengan kurikulum merdeka belajar. Metode penelitian utama untuk penelitian ini adalah tinjauan pustaka dan data sekunder dikumpulkan melalui laporan manuskrip yang diterbitkan, situs web resmi pemerintah, dan publikasi penelitian lainnya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa banyak tantanagan dan permasalahan yang terjadi dalam hubungan aantara kompetensi pedagogi guru sekolah dasar dalam implmentasinya pada kurikulum merdeka belajar. Dapat menyimpulkan bahwa penelitian ini menemukan bahwa kompetensi pedagogi guru sekolah daasar tidak bisa diterapkan sepenuhnya karena masa peralihan ddari kurikulum K13 menjadi kurikulum merdeka yang membuat paraa guru harus mendedikasikan waktunya untuk bisa mempelajari kurikulum merdeka ini.