(معنى لفظ "وراء" فى القرآن الكريم (دراسة نحوية دلالية - Haeriyyah Haeriyyah; M. Ridwan; Syamsul Bahri Abd. Hamid (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2023)
Penelitian ini membahas tentang makna kata وراء “wara‘a” dalam Al-Qur’an. Makna Lafadz “wara‘a” di dalam Al-Qur’an memiliki banyak pemaknaan yang beragam dan pembaca cenderung memaknai hanya dengan satu makna saja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta menjelaskan beberapa makna lafadz “wara‘a” di dalam Al-Qur’an. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak atau deskripsi, yaitu analisa terhadap ayat-ayat Al-Qur’an melalui kajian pada unsur-unsur kata dalam ayat-ayat secara mendetail sesuai dengan klasifikasi dilalahnya. Dari penelitian ini ditemukan 4 makna kata “wara‘a” dalam Al-Qur’an, yaitu بعد (setelah), خلف (belakang), غير (selain), dan أمام (depan).