Membangun Komunikasi Efektif Guru dalam Meningkatkan Percaya Diri Anak Usia Dini di TK Nur Sa’adah Cipayung Kota Depok - Lilis Retnowati; Yanti Komala; Roudhoh Roudhoh; Epah Maspupah; Septiyani Endang Yunitasari (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis komunikasi efektif guru dan keterampilan komunikasi efektif guru sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia prasekolah serta efek komunikasi efektif guru terhadap percaya diri anak usia prasekolah di Taman Kanak Kanak Nursaadah Cipayung Kota Depok. Penelitian dilakukan melalui penelitian deskriptif kualitatif dan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan pengamatan, untuk selanjutnya dianalisis. Hasil analisis pertama, komunikasi efektif guru sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia prasekolah, sebagian kecil cenderung sangat memadai dan sebagian besar cukup memadai dan cenderung cukup memadai. Hasil analisis kedua, keterampilan komunikasi efektif guru sesuai karakteristik perkembangan anak usia prasekolah sebagian besar cenderung sangat memadai, sebagian kecil cukup memadai dan cenderung cukup memadai, masing-masingnya untuk mewujudkan komunikasi efektif guru sesuai karakteristik perkembangan anak usia prasekolah. Hasil analisis ketiga, efek komunikasi efektif guru terhadap percaya diri anak usia prasekolah, sebagian kecil memiliki efek positif yang cenderung sangat berarti, sebagian yang agak besar memiliki efek positif yang cukup berarti dan sebagian yang agak besar lainnya memiliki efek positif yang cenderung cukup berarti.