Pengaruh Pola Asuh yang Diberikan Orang Tua dalam Membentuk Karakter Religius Anak - Anindita Kusuma Wardani; Ika Oktaviani; Mila Roysa (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pola asuh yang diberikan orang tua dalam membentuk karakter religius anak di Desa Pakem, Kecamatan Sukolilo, Kabupaten Pati. Penelitian dilakukan laksanakan di di Desa Pakem, Kecamatan Sukolilo, Kabupaten Pati, dengan mengambil subjek anak dan orang tua sebagai subjek penelitian. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian kualitatif dan jenis pendekatan fenomologi serta teknik pengumpulan data yang meliputi tahap observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa dari sembilan orang tua yang menerapkan pola asuh demokratis dan satu orang tua yang menerapkan pola asuh otoriter menunjukan bahwa rata-rata orang tua yang menggunakan pola asuh demokratis yang memberikan pengaruh karakter religius anak dengan memenuhi lima indikator karakter religius. Sedangkan, orang tua yang menggunakan pola asuh otoriter memberikan pengaruh terhadap pembentukan karakter religius anak dengan memenuhi empat indikator karakter religius. Jadi, bahwa orang tua yang menggunakan pola asuh demokratis lebih baik dari pada orang tua yang menggunakan pola asuh otoriter dalam membentuk karakter religius pada anak di Desa Pakem, Kecamatan Sukolilo, Kabupaten Pati.