Pengaruh Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Ukuran Direksi, Proporsi Dewan Komisaris Independen dan Komite Audit Terhadap Penghindaran Pajak - Andini Agisti Yunita Utami (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, ukuran direksi, proporsi dewan komisaris independen dan komite audit secara simultan dan parsial terhadap penghindaran pajak pada perusahaan pertambangan di BEI periode 2017-2021. Peneltian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan sampel yang dianalisis yaitu 22 perusahaan. Sehingga data yang dianalisis dalam penelitian ini berjumlah 110 data laporan keuangan. Adapun teknik analisis data dilakukan dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran direksi berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak, sedangkan kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, proporsi dewan komisaris independen dan komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan pertambangan di BEI periode 2017-2021.