Pemanfaatan Rumput Laut Cagar Alam Pangandaran Sebagai Bahan Tambahan Pembuatan Shampo Bar - Muhammad Rizki Fadillah; Sultan Abdullah Fauzi; Muhammad Fadhil Rizqillah; Mohammad Alwaan Pratama Putra; Zikra Atha Syarif Vidiaksana; Aisah Nurlaela (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah melakukan inovasi dengan memanfaatkan Rumput Laut Cagar Alam Pangandaran Sebagai Bahan Tambahan Pembuatan Shampo Bar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pemanfaatan Rumput Laut Cagar Alam Pangandaran Sebagai Bahan Tambahan Pembuatan Shampo Bar. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumput laut jenis Eucheuma cottonii ini memiliki kemampuan yang sangat baik untuk menyeimbangkan produksi minyak berlebih pada kulit kepala dan mengandung anti oksidan, selain itu bahan alami ini dapat memperkuat akar dan mencegah agar rambut tidak cepat lepek sehingga dapat dijadikan bahan kosmetik terutama Shampo. Kandungan rumput laut umumnya adalah mineral esensial (besi, iodin, aluminium, mangan, calsium, nitrogen dapat larut, phospor, shulfur chlor, silicon, rubidium, strontium, barium, titanium, cobalt, boron, copper, kalium dan unsur-unsur lainnya), asam nukleat, asam amino, protein, mineral, trace elements, tepung, gula dan vitamin A, B, C, D, E, K dan zat antioksidan yang tinggi.