Sipil dan Militer: Legitimasi Kekuasaan dalam Pusaran Demokratisasi di Indonesia pada Masa Orde Baru (1966-1998) - Subari Subari; Sri Wahyu Hidayati (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian sejarah yang lebih menekankan pada kajian literatur dengan mengumpulkan buku-buku dan artikel sebagai sumber data primer dalam penulisan ini. Penelitian ini mengunakan metode sejarah dengan pendekatan kualitatif deskriptif yang dimulai dari heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peristiwa sejarah secara sistematis dan konstruktif yang terjadi pada masa pemerintah Orde Baru. Hasil penelitian menunjukan bahwa konstelasi politik pada masa pemerintahan Orde Baru tahun 1966-1998 adalah dominasi kekuasaan yang mewarnai kehidupan politik sipil. Sistem politik dan praktek monopoli kekuasaan yang dimainkan pemerintah Orde Baru menjadi momok akibat tekanan dan intimidasi yang dilakukan oleh ABRI-Golkar terhadap lawan politiknya. Kondisi ini kemudian diperparah akibat intervensi dan ikut campur pemerintah dalam urusan internal partai yang sedang begejolak sesama pengurus partai.