Upaya Peningkatan Aktifitas dan Hasil Belajar Mata Pelajaran Ekonomi melalui Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri pada Siswa Kelas X-IPS.2 SMA Negeri 1 Pajo - Nurrahmi Suryaningsih (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah melalui pembelajaran Latihan Inkuri dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar siswa SMA Negeri 1 Pajo. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) penerapan model pembelajaran latihan inkuiri, yang menjadi subjek pada penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas X-IPS.2 SMA Negeri 1 Pajo, sedangkan yang menjadi objeknya adalah pembelajaran inkuiri pada mata pelajaran Ekonomi. Dari penelitian yang diadakan dengan meneliti kondisi awal siswa yang  diukur dengan alat tes tertulis dan hasil penelitian tindakan kelas dengan dua siklus terlihat adanya peningkatan hasil yang dicapai siswa dalam menguasai materi mata pelajaran Ekonomi yang diberikan. Peningkatan penguasaan materi mata pelajaran Ekonomi ini dengan menerapkan model  pembelajaran inkuiri hasilnya mencapai ketuntasan secara klasikal. Hal ini dapat dilihat hasil tes tertulis mulai dari siklus I siswa dapat meningkat dari 55,40 kondisi awal menjadi 59,68 pada siklus I, dan meningkat menjadi 72,14 pada siklus II dengan prosentase ketuntasan klasikal berturut-turut 40% pada siklus I dan meningkat menjadi 88,57% pada siklus II. Sudah melampaui capaian mencapai nilai KKM > 70. Berdasarkan hasil di atas dengan memperhatikan indikator kinerja dapat disimpulkan tujuan penelitaian ini tercapai dan hipotesis tindakan yang dirumuskan dapat diterima. Dari  Hasil penelitian tindakan kelas ini maka peneliti merekomendasikan pada rekan sejawat selaku praktisi pelaksana pembelajaran dalam hal ini yaitu pengajar untuk menerapkan model pembelajaran inkuiri dalam mengajarkan materi pembelajaran untuk mengaktifkan siswa.