Transformasi Digital dalam Pendidikan Ekonomi: Menyiapkan Generasi Muda untuk Menghadapi Tantangan Ekonomi Digital - Kharisma Danang Yuangga (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Artikel ini membahas transformasi digital dalam pendidikan ekonomi dan upaya untuk menyiapkan generasi muda menghadapi tantangan ekonomi digital. Dalam era di mana teknologi informasi dan komunikasi terus berkembang, ekonomi digital menjadi semakin signifikan dalam dunia bisnis dan lapangan kerja. Pendidikan ekonomi perlu beradaptasi dengan perubahan ini agar dapat memberikan keterampilan dan pengetahuan yang relevan kepada siswa. Artikel ini menjelaskan tentang perubahan dalam lanskap ekonomi yang diakibatkan oleh transformasi digital. Artikel ini juga membahas strategi dan pendekatan dalam pendidikan ekonomi untuk menghadapi tantangan ekonomi digital. Pembelajaran yang aktif dan berbasis proyek, kolaborasi antara sekolah dan industri, dan penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran adalah beberapa strategi yang dijelaskan. Selain itu, penekanan pada pengembangan keterampilan digital, seperti literasi teknologi, analitika data, dan pemahaman platform digital, juga menjadi fokus dalam mempersiapkan generasi muda. Dengan mengeksplorasi fenomena-fenomena ini, artikel ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang pentingnya transformasi digital dalam pendidikan ekonomi. Generasi muda harus siap menghadapi tantangan ekonomi digital yang terus berkembang, dan pendidikan ekonomi memainkan peran penting dalam mempersiapkan mereka. Dengan memperoleh keterampilan dan pengetahuan yang relevan, siswa akan dapat beradaptasi dengan perubahan, memanfaatkan peluang, dan menjadi aktor yang sukses dalam ekonomi digital.