Implementasi Metode Pembelajaran TIK Bagi Pendidik Mata Pelajaran PAK dan Pengaruhnya Kepada Prestasi Belajar Siswa - Meri Viktoria Boling; Sandra Rosiana Tapilaha (Jurnal Christian Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi implementasi metode pembelajaran TIK bagi pendidik mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK) serta dampaknya terhadap prestasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melibatkan pendidik PAK dan siswa sebagai partisipan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan TIK dalam pembelajaran PAK, seperti multimedia, e-learning, dan aplikasi mobile, dapat meningkatkan keterlibatan siswa, memfasilitasi akses ke sumber daya pembelajaran yang lebih luas, dan meningkatkan keterampilan digital siswa. Penelitian ini juga menemukan bahwa implementasi metode pembelajaran TIK dalam PAK berdampak positif terhadap prestasi belajar siswa, termasuk pemahaman konsep, keterampilan berpikir kritis, dan motivasi belajar. Namun, tantangan yang diidentifikasi meliputi keterbatasan infrastruktur TIK yang memadai dan kurangnya pengetahuan serta keterampilan TIK dari pendidik. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan pelatihan dan dukungan yang memadai bagi pendidik untuk mengintegrasikan TIK dalam pembelajaran PAK. Hasil penelitian ini dapat menjadi pedoman bagi pendidik dan lembaga pendidikan untuk memanfaatkan TIK secara optimal dalam pembelajaran PAK dan meningkatkan prestasi belajar siswa.